ホンモノの手作りチョコレートワークショップ
2024年11月09日(土)
チョコレートがどのように作られるか知っていますか?
今回はインドネシア・パプア州で小規模農民たちが丁寧に育てたカカオ豆を使用し、チョコレートをイチから手作りします!
【ワークショップ内容】(予定)
・焙煎したカカオ豆をすりつぶしてチョコレート&チョコペーストづくり
・チョコレートの基礎知識やクイズ、カカオの産地(インドネシア・パプア州)のお話
【講師】
野川 未央(のがわ みお)/NPO法人APLA事務局長
2013年から実施している当ワークショップでは、これまでに全国140箇所以上を訪れ、合計で2500人以上の参加者にパプアやチョコレートの魅力、児童労働の問題などを伝えてきている。共著に『甘いバナナの苦い現実』(コモンズ/2020年)、編著に『イチからつくるチョコレート』(農文協/2018年)など。
ご予約時のお願い
■小4~中3生対象のイベントです。ご予約の際は1名ずつお申し込みください。
■キャンセルは必ず事前にお手続きください。
イベント参加時のお願い
■職員により写真・動画撮影を行い、HPやSNSなどで使用する場合がございます。
■内容変更や中止の場合はHPでお知らせします。なお、中止の場合は予約者へキャンセルメールをお送りします。
最新情報:https://www.earthplaza.jp/
日時 | 2024年11月9日(土) 14:00~16:00※13:50開場 |
---|---|
場所 | 1F 創作スタジオ |
参加費 | 500円(おつりのないようご用意ください) |
対象 | 小学4年生~中学3年生 |
定員 | 15名 |
お申込み | WEB予約制 |
お問い合わせ | 神奈川県立地球市民かながわプラザ(指定管理者:公益社団法人青年海外協力協会) |
TEL | 045-896-2121 |
gakushu■earthplaza.jp (■を@に変更ください) |