本山尚義トークイベント「世界30ヵ国を旅して学んだ母の味」
2019年09月22日(日)
『全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ』(ライツ社)の著者である本山 尚義氏のトークイベントを開催します。現地の厨房を渡り歩き、旅する中で学んだ世界各地の母の味をテーマにお話ししていただきます。
2階展示コーナーで開催中の「全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ写真展」と合わせてお楽しみください!
本山 尚義 氏プロフィール
料理で、世界を平和にする―。
食を通して、さまざまな問題を伝える活動をしている料理人。
日本でフランス料理、地中海料理、インド料理を経験後、世界30ヵ国を渡り歩き、現地の厨房で味修行。帰国後の1999年、世界の料理とお酒をテーマにしたレストラン「世界のごちそう パレルモ」をオープン。11年目の2010年、2年間で195ヵ国の料理を提供する前代未聞のイベント「世界のごちそうアースマラソン」を成し遂げる。
その後、料理を通して、世界の問題を知ってもらうというスタイルで難民や飢餓、被災地の支援を始める。2016年、17年間営業したレストランを閉め、世界の料理のレトルト製造、販売に転身。料理を武器に、講演やイベントを通じて、世界を平和にするきっかけを幅広く発信している。
著書に、『世界のごちそう 旅×レシピ』(イカロス出版)、『全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ』(ライツ社)、『世界のおつまみレシピ』(主婦と生活社)。
日時 | 2019年9月22日(日) 14:00~15:30 (開場13:30~) |
---|---|
場所 | あーすぷらざ5階 映像ホール |
参加費 | 無料 |
対象 | どなたでも |
定員 | 120名 |
お申込み | 不要 |
お問い合わせ | 神奈川県立地球市民かながわプラザ(指定管理者:公益社団法人青年海外協力協会) |
TEL | 045-896-2121 |
gakushu■earthplaza.jp(■を@に変更ください) |